Оранжево-желтый друг или враг. Папайя-полезности и опасности

папайя гроздья на дереве миниатюра Традиционная тайская кухня

В Тайланде много дикорастущих плодовых деревьев. Но некоторые культуры специально выращивают для сельскохозяйственных нужд. Особое место в этом списке занимает фрукт папайя. В Королевство Сиам она прибыла из Америки и стала одним из самых популярных продуктов традиционной кухни. Что же такое папайя?

Что такое папайя фрукт? Универсальный плод — два в одном.

Папайя растет на невысоких пальмообразных деревьях. Ее недозрелые плоды, облепляют верхушку ствола и очень похожи на кокосовую гроздь.

папайя зелена и желтая

Папайя это растение, которое часто называют хлебным деревом — возможно потому, что когда запекают папайю, она действительно пахнет свежим хлебом.

Как выглядит фрукт папайя?

Мякоть у фрукта оранжево-желтая.

папайя фото плода

  • Плоды бывают невероятно сочными и сладкими — это зависит от сорта.
  • Вкус трудно передать словами. Напоминает дыню, персик и морковь одновременно.
  • Аромат тоже необычный. Ценители фрукта говорят, что похож на цветочно-малиновый.

Ждать полного созревания плодов необязательно.

Питательный тайский завтрак — это кусочки недозрелой папайи, заправленные соком лайма. Европейцы любят добавлять к ним тертый пармезан.

Из фруктов готовят салаты и основные блюда. В ресторанах Тайланда подают великолепный салат Сом Там.

салат сом там

Его стоит попробовать.

  • Ломтики зеленой папайи идеально сочетаются с томатами, сушеными креветками и стручковой фасолью.
  • Аромат усиливает капелька рыбного соуса, лайм, жареный арахис и молодой чеснок.
  • Композицию освежает пикантность жгучего чили.

Каждая провинция Таиланда славится своими кулинарными особенностями. Но, ни одно меню не обходится без папайи.

Плоды идеальны для рыбы и мяса, их добавляют к рису и яйцам, готовят супы, десерты и запекают. В жару хорошо освежает мороженое с папайей. Средняя цена фрукта — 25 бат за килограмм.

Плоды на редкость универсальны: спелые считаются фруктами, а зеленые — овощами.

Папайя. Полезные свойства.

Чем же все-таки полезна папайя? Папайю ценят за особый фермент — папаин.

  • Он разрушает жесткие белковые волокна и по действию похож на желудочный сок.
  • Фермент облегчает пищеварение и поэтому плод хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими продуктами.

Свойство фрукта открыли индейцы Южной Америки и пользуются им уже несколько тысяч лет. На основе млечного сока создан ряд современных медицинских препаратов для лечения остеохондроза.

О пользе растения можно говорить долго. Плоды этого чудесного дерева богаты витаминами и минералами. Основной состав мякоти — вода, углеводы и клетчатка. Фрукт очень сытный, а в 100 г свежего продукта всего 43 ккал.

Люк Монтанье (вирусолог, открывший ВИЧ) утверждает, что препараты на основе папайи предотвращают вирусные инфекции.

Плодовый сок нормализует работу ЖКТ. Его применяют для лечения гастрита и легкой формы язвы желудка. А еще им снимают воспаление при ожогах и укусах насекомых.

фруктовый сок из папайи

В тайской медицине используют все части дерева. Из них готовят противогельминтные препараты, средства для контрацепции и лекарства для больных астмой.

Противопоказания

В первую очередь это индивидуальная непереносимость фрукта.

Осторожность стоит проявить и людям со склонностью к аллергии.

  • Латексный сок может вызвать раздражение кожи и расстройство пищеварения. Его много в листьях и зеленых плодах папайи.
  • Кроме того, в недозревших фруктах есть алкалоид карпаин. По сути это слабый яд, который в малых дозах полезен и чистит организм от гельминтов, а в большом количестве вызывает отравление. Поэтому для незрелых плодов обязательна термическая обработка.
Оцените статью
Магелланова страна
Добавить комментарий

Adblock
detector