Рис всему голова. Ланкийская кухня и ее блюда.

Ланкийская кухня

Вся Шри-Ланка, как и ее кухня, собрала в себе все самое лучшее из Европы и Азии. Здесь растёт только риса пятнадцать сортов! Не говоря уже о зелени, разнообразных овощах, фруктах и пряностях.

темный рис черная тарелка

Большая часть национальной кухни вегетарианская. Полезные свойства и калории мяса здесь с лихвой заменяют растительные масла, лайм и лимон, молоко кокоса.

Для европейцев в кафе и ресторанах готовят не острые яства, но, сами же ланкийцы любят очень острую пищу.

Основой многих блюд здесь является рис или рисовая мука. Также, в местной кухне очень много салатов.

Вот несколько основных блюд Ланкийской кухни.

Лампрайс (Lamprais)

рис азия мясо лист банана

Для этого блюда рисовые зёрна отваривают в мясном бульоне. Затем, заворачивают его в лист бананового дерева. Кладут на блюда с отваренным мясом, поливают все соусом чили, туда же кладут различных пряности, основой которых является кари и всю эту красоту отправляют запекаться. К готовому блюду преподносят кисло-сладкие соусы из манго.

Рис с карри (Rice and Curry)

Рисовые зерна отваривают, посыпают кари и предоставляют в отдельном блюдце. А к нему несколько блюд с добавками: рыба, дал, свёкла, овощи, курица, морепродукты, соус карри, хлеб пападам, который так чудно похрустывает, самбол.

Котту

Рубленую кокосовую лепешку — роти перемешивают слегка обжаренными в масле перцем, луком пореем, морковкой, а также, добавляют варенное или же измельченное яйцо, сыр или варёное мясо. К нему принято подавать красный острый соус чили.

Жаренный рис

рис с овощами

Жаренный рис басмати отваривают, затем обжаривают в глубокой сковороде вок, вместе с луком пореем, яйцом и различными пряностями. А как добавку или в дополнение жареному рису подают морепродукты, рыбу, мясо или овощи.

Хопперс (Hoppers) 

Из рисовой муки, замешанной на кокосовом молоке раскатывают тонкие лепешки, которые запекают, жарят или готовят на пару в чашеобразных формочках. В блины кладут яйцо, овощи или сладкие добавки.

Стринг хопперс (String hoppers)

Тонкие лепешки из муки рисовой или же пшеничной готовят на пару, к ним, по желанию, добавляют сушеную мелкую рыбу, далом, овощами-карри или сладкие добавки.

Дал Карри (Dhal Curry)

Красную чечевицу варят в кокосовом молоке, в немалом объеме, в итоге, получается чечевичный суп. Туда же добавляют хорошо прожареный лучок, чеснок (по желанию), томаты, зелёные перчинки чили и лаймовый сок.

Парата Роти (Parata Roti).

Запекают или жарят пшеничную лепешку, к ней подают курицу, рыбу, пряности, тёртый кокос, лучок, зеленый чили. А также, сладкие начинки из пальмового меда или же сгущённого молока.

Пападам (Papadam)

рис пападам

В рисовую муку добавляют специи, тонко раскатывают и жарят, делают хрустящим. Используют как гарнир к мясу или овощам. Подают со множеством разнообразий соусов.

Вади (Vadi)

Лепёшки чечевичные — обжаривают в масле, туда же кладут перец чили, чеснок, кари и другие специи.

Питту (Pittu)

Белый и красный рис варят, формируют круглые цилиндры с натертым кокосом и специями. Подают вместе многочисленными видами соусов, овощами.

Самбол (Sambol)

рис с карри самбол

Измельченный на терке кокосовый орех, сушеную некрупную мальдивскую рыбку, красный лук, чили и лаймовый сок смешивают и подают к рису или отдельно.

Ланкийский омлет (Sri Lankan Omelet)

Яйца взбивают, добавляют специи, красный лук, томаты, зелёный чили, карри и жарят на кокосовом масле.

Готу Кола (Gotu Kola)

Побеги растения центелла азиатика (Centella asiatica), которому приписывается множество целебных свойств и лук мелко режут, добавляют кокосовую стружка, мелкую рыбу и заправляются соком лайма.

Оцените статью
Магелланова страна
Добавить комментарий

Adblock
detector