Сладкоежкам посвящается. Лучшие сладости Шри-Ланки.

пол тоффи розовый Ланкийская кухня

Как и блюда основной кухни, десерты и сладости в Шри-Ланке очень оригинальны, и отличаются от блюд многих стран Европы и Азии.

Здесь очень любят сочетания жареного сладкого теста, фруктов и мороженого.

Шоколад в десертах тут встретишь редко.

Ваталаппам (Watalappam)

ваталаппан десерт пудинг шри-ланка

Молоко кокоса, яйца, кардамон, ванилин, агар-агар перемешивают, заливают в формы для пудинга и кладут в печь. Получившийся охлаждённый пудинг поливают ароматным пальмовым медом (джаггери), который имеет коричневый оттенок

Кёрд (Curd)

керд йогурт шри-ланка

Это местный йогурт из молока буйвола и разнообразных фруктовых добавок. Подают его в глиняных горшочках. Перед подачей поливают пальмовым медом, украшают фруктами, орешками.

Кирибат (Kiribath)

кирибат рис кокос

Рис долго варят в молоке кокоса, так, чтобы он сильно разварился и стал плотной консистенции, добавляют измельчённые орешки и кунжут. Получившийся пудинг разрезают на небольшие ромбики, украшают сверху фруктами или орехами, поливают кокосовым медом.

Кавум (Kavum)

кавум тесто рисовая мука пальмовый мед

Рисовую муку перемешивают с пальмовым мёдом и с одним из более двадцати различных вкусовых добавок, готовое сладкое тесто жарят во фритюре.

Тала Гули (Thala Guli)

тала гули десерты шри-ланка

Молотый кунжут, кокос и различные орехи смешивают с пальмовым мёдом. Полученное тесто скатывают в небольшие шарики. Никакой термической обработке не поддаются.

Калу Додол (Kalu Dodol)

В кокосовое молочко добавляют муку рисовую и мёд пальмы. И то что получилось, выливают в невысокую форму для тортов. Затем, помещают в духовой шкаф или печь, до полного приготовления. Перед тем как подать нарезают ромбообразными ломтиками и украшают стружкой кокоса, ягодами.

Алюва (Aluwa)

алюва десерты шри-ланка

Рисовую муку слегка обжаривают. Затем остужают и смешивают с пальмовым мёдом, патакой, орехами кешью и кардамоном. Полученное тесто раскатывают и запекают в формочке для пирога в духовом шкафу, печи. Полученный пирог нарезают ромбиками и украшают.

Дейт кейк (Date Cake)

Тесто для пирога замешивают из различных видов муки, с добавлением различных специй, орехов и фруктов. Запекают до мягкой консистенции.

Руланг Алюва (Rulang Aluwa)

Манную крупу смешивают со стружкой кокоса, сиропом пальмы, измельченным орехом кешью и кардамоном. Запекают до хрустящей корочки в формах для печенья.

Пани пол (Pani Pol)

пани пол десерт шри-ланка

Готовят консистенцию для этой сладости как для блинчиков. Тесто для местных блинчиков делают из пшеничной или рисовой муки, яиц, кокосового молока и куркумы. После обжарки с двух сторон на сковороде, на шри-ланкийские блинчики кладут начинку из кокосовой стружки, ванили, корицы и других сладкие ингредиенты, затем, сворачивают в трубочку. Сверху пани пол поливают пальмовым мёдом.

Кокис (Kokis)

Напоминают по вкусу наш хворост.

  • Тесто замешивают из рисовой муки и кокосового молока. Раскатывают и нарезают разными формочками.
  • Затем, местный хворост обжаривают в большом количестве масла (только в кокосовом).
  • Перед тем как подать, посыпают стружками кокоса, мелкими орешками, сахарной пудрой или поливают кокосовым мёдом.

Кири тоффи (Kiri Toffee)

Молочные конфеты — готовят в основном из сгущенки, сахара, сливочного масла, миндальной эссенции, ванилина, измельчённых орешков кешью.

Пол Тоффи (Pol Toffee)

пол тоффи розовый

Кокосовые конфетки — изготавливают из кокосовой стружки, сахарного сиропа и пищевого красителя зеленого или розового цвета.

Самоса (Samosa)

самоса шри-ланка

Небольшие треугольные жареные пирожки. Начинка бывает разной и сладкой, и острой, и соленой: фрукты, орехи, сгущённое молоко, рыба, курица, овощи, яйца.

Все мы любим сладости, а их так много на свете.

Оцените статью
Магелланова страна
Добавить комментарий

Adblock
detector